Remember life is nonsense so wear silly shoes x
Ещё одну статейку скопипастила. На этот раз про соционические темпераменты.
читать дальше
Линейно-напористый темперамент
(экстраверты-рационалы)
Способ энергообмена. Ярко выраженный энергозатратный: полностью выкладываются, работают быстро и интенсивно; пока есть силы, тратят их, не считая. Все «растратив», падают без сил. Середины не бывает: либо максимальная (или близкая к ней) энергозатрата, либо полное бездействие.
Эмоции и поведение линейно-напористых отличаются откровенностью, ясностью, однозначностью, отсутствием маневренности. Внутренние сомнения и колебания им не свойственны. Как правило, они прямодушны, порой резки и непримиримы, их поступки вполне предсказуемы. Часто они становятся жертвами необязательности окружающих, нестабильности ситуации, хаотичности событий.
Походка. Отличаются наиболее энергичной, решительной походкой; стремительны, на препятствия не обращают внимания, ожидая, что те устранятся сами собой или в результате столкновения. Им уступают дорогу, ощущая мощную энергетику и железную решимость продвинуться вперед. Походка равномерна, собрана при любых условиях и любой скорости; траектория близка к прямой линии. Стиль и образ их движения в пространстве можно условно обозначить словом «локомотив».
Гибко-разворотливый темперамент
(экстраверты-иррационалы)
Способ энергообмена. Очень зависимы от внешней информации: если нет необходимости расходовать энергию, они спокойны, но когда требуется, «включаются» на полную мощность. Долго удерживать высокий уровень энергозатрат им трудно. Кроме того, гибко-разворотливый темперамент предполагает возможность успешного параллельного осуществления различных видов деятельности (хрестоматийный пример — Юлий Цезарь, который мог одновременно читать, писать и говорить).
Эмоции и поведение. Основная черта — исключительно быстрые перепады настроения и эмоционального состояния. Этим разительно отличаются от линейно-напористых, долго остающихся в напряжении. Экстремальные ситуации и непредвиденные обстоятельства активизируют гибко-разворотливых, рутина и предсказуемость для них тяжелы и неприятны. Эмоциональность проявляется внезапными всплесками на фоне обычно расслабленного состояния. Гнев и ярость могут моментально смениться полным равнодушием. Поведение их крайне трудно поддается анализу: оно не подчиняется линейной закономерности, а представляет собой ломанную кривую; поскольку гибко-разворотливый старается успеть все, непонятно за что он возьмется в следующий момент. Дав импульс одному делу, тот час же переходит к другому и т. д. Для него такое поведение не только целесообразно, но и единственно возможно, поскольку большинство дел из его обширного списка не будет выполнено.
Походка гибко-разворотливых «сбивается с ритма»; на движение влияют внешние факторы. Траектория — ломанная кривая с острыми углами и непредсказуемыми поворотами. Боковым зрением гибко-разворотливые замечают препятствия, огибая их, не тратят времени на борьбу. Могут быстро затормозить, увидев или услышав что-то интересное. Скорость их движения нестабильна, но в среднем высока. Интенсивно вертят головой, «сканируя» пространство в поисках информации. Зрительный образ их походки можно условно назвать «мотоциклом».
Уравновешенно-стабильный темперамент
(интроверты-рационалы)
Способ энергообмена. Стараются по мере возможности не тратить силы, тратят их только на объективно необходимые действия. Излишняя активность и непродуктивная трата сил их пугает. Это одновременно энергосберегающие и рассудительные люди, они одним своим сдержанно-спокойным видом отвращают окружающих от бессмысленной суеты и бесполезных поступков. Основательны, не любят отклонений от ритма и заданных рамок деятельности; статичны и инертны, зато надежны и непременно доводят дело до конца. Совершенно не приспособлены к авральным и экстремальным ситуациям: быстро выдыхаются, а иногда — заболевают.
Эмоции и поведение. На первый взгляд вообще лишены эмоций: настолько хорошо владеют собой. На самом деле просто ждут подходящего момента, чтобы излить эмоции на подходящего человека. Способны хранить или копить эмоции сколь угодно долго; подвержены так называемому накопленному стрессу — из-за отсутствия эмоциональной разрядки в течение длительного времени. Зато, когда разум больше не сможет сдерживать эмоциональную волну, она буквально захлестнет того, кто, на свою беду, окажется рядом. Гнев уравновешенно-стабильного порой поражает, ведь он копит обиду очень долгое время. Поведение уравновешенно-стабильного прогнозируемо, последовательно. Его поступки зависят не столь от внешних событий, сколь от его собственных жестких и неизменных установок: нравственных, эстетических, бытовых и пр. Все, что этим установкам противоречит, заставляет его волноваться и копить негативные эмоции. Очень нуждается в расслабляющем эмоциональном воздействии, в том, чтобы его веселили, развлекали.
Походка. Установка, свойственная уравновешенно-стабильным, формирует размеренное, равномерное движение, без внезапных ускорений. Походка довольно «тяжелая», не отличающаяся плавностью. Траектория с острыми углами: уравновешенно-стабильные не любят менять направление движения, ждут, что препятствие исчезнет, поэтому резко сворачивают в последний момент. Деталям окружающей обстановки при движении почти не уделяют внимания, сосредоточены на поддержании направления и скорости движения. Образ походки — «уборочная техника».
Восприимчиво-адаптивный темперамент
(интроверты-иррационалы)
Способ энергообмена. Энергетика неустойчива. Восприимчиво-адаптивные исключительно чутко реагируют на дискомфорт и, пытаясь сберечь силы, тратят их преимущественно на уход от неприемлемых условий или на создание комфорта. В редкие моменты активности их можно принять за гибко-разворотливых, а в периоды «ухода в себя» — за уравновешенно-стабильных. Чаще закрываются от внешнего мира, довольствуясь собственными ресурсами, причем не столь малыми, как может показаться. Им не нужна такая частая смена впечатлений, как гибко-разворотливым. Они не способны долго поддерживать ритм энергообмена; работоспособность ниже, чем у обладателей других темпераментных установок. Эффективно работают только «под настроение» или под влиянием важных обстоятельств, игнорировать которые невозможно. Понукать и принуждать этих людей бесполезно; они все равно найдут способ уйти от неприятных действий, для вида согласившись с «агрессором». Не умеют и не любят перетруждаться и не разделяют чужого энтузиазма.
Эмоции и поведение. Повышенно восприимчивы к эмоциональному воздействию, эмоционально ранимые, плохо переносят эмоциональную нестабильность, эмоциональные «наезды», не выдерживают бурных проявлений чувств, поэтому либо уходят от конфликта, либо стараются сгладить возникающие противоречия. Не пытаются изменить ситуацию, а приспосабливаются к ней, проявляя при этом редкую изобретательность и гибкость. В спокойной, комфортной и безопасной обстановке расцветают, становятся милы, общительны, стараются угодить окружающим, демонстрируя мягкость, обходительность, заботливость. Это люди «камерные» в общении: приятные и ненавязчивые на близкой дистанции и довольно замкнутые издалека.
Походке восприимчиво-адаптивных свойственны мягкость, закругленность и несколько сбивчивый, неопределенный ритм; скорость обычно невысока. Часто отвлекаются, реагируя как на внешние раздражители, так и на внутренние сигналы: усталость, неудобство обуви, одежды и пр. Поступь осторожная, как бы прощупывающая пространство в поисках безопасного и беспроблемного пути. Любые препятствия они как бы плавно огибают или обходят стороной. Образ походки — «прогулочная лодка». (с)
И тут я понял, что меня окружают одни линейно-напористые ![:hmm:](http://static.diary.ru/userdir/0/0/0/0/0000/10098045.gif)
![:hmm:](http://static.diary.ru/userdir/0/0/0/0/0000/10098045.gif)