ВОСПРИИМЧИВО-АДАПТИВНЫЙ (Интроверты-иррационалы)
Дюма (СЭИ), Есенин (ИЭИ), Бальзак (ИЛИ), Габен (СЛИ).

✔ Способ энергообмена. Энергетика неустойчива. «Восприимчиво-адаптивные» исключительно чутко реагируют на дискомфорт и, пытаясь сберечь силы, тратят их преимущественно на уход от неприемлемых условий или на создание комфорта. В редкие моменты активности их можно принять за гибко-разворотливых, а в периоды «ухода в себя» — за уравновешенно-стабильных. Чаще закрываются от внешнего мира, довольствуясь собственными ресурсами — не столь малыми, как может показаться.

✔ Неспособны долго поддерживать ритм энергообмена; работоспособность ниже, чем у обладателей остальных темпераментных установок. Эффективно работают только «под настроение» или под влиянием важных обстоятельств, игнорировать которые не в состоянии. Понукать и принуждать этих людей бесполезно; они все равно найдут способ уйти от неприятных действий, для вида согласившись с «агрессором». Не умеют и не любят «перетруждаться» и принципиально не разделяют чужого энтузиазма.

✔ Рекомендуемые виды спорта. Либо плавно-ритмичные (особенно плавание, верховая езда), либо спринтерские (бег на короткие дистанции, прыжки и т.п.).

✔ Эмоции и поведение. Повышенно восприимчивы к эмоциональному воздействию, плохо переносят нестабильность, не выдерживают бурных проявлений чувств, поэтому уходят от конфликтов или стараются сгладить возникающие противоречия. Не пытаются изменить ситуацию, а приспосабливаются к ней, проявляя при этом редкую изобретательность и гибкость. В спокойной, комфортной и безопасной обстановке расцветают, становятся милы, общительны, стараются угодить окружающим, демонстрируют мягкость, обходительность, заботливость.

✔ Это люди «камерные», приятные и ненавязчивые на близкой дистанции и замкнуто-холодные издалека. Общаться с ними нужно бережно, внимательно, щадя их ранимую эмоциональность и слабую нервную систему.

✔ Походка. Восприимчиво-адаптивная группа — мягкость, закругленность и несколько сбивчивый, неопределенный ритм; скорость минимальна. Часто отвлекаются, реагируя как на внешние раздражители, так и на внутренние сигналы: усталость, неудобство обуви... Поступь осторожная, как бы прощупывающая пространство в поисках безопасного и беспроблемного пути. Любые препятствия плавно «обтекают» или обходят стороной. Образ — «прогулочная лодка». (с)